miércoles, 12 de febrero de 2014

Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo.

El Aparato Digestivo es un conjunto de órganos cuya misión fundamental consiste en promover la pregresión ordenada del alimento, y su absorción. El Aparato Digestivo consta, anatómicamente de boca, glándulas salivares, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso, recto, ano, hígado, vesícula biliar y páncreas.
Aparato Digestivo.


Boca.

Cavidad que se abre en la parte anterior e inferior de la cara, limitada por los labios, los carrillos, la bóveda del paladar, el suelo de la boca y en la parte posterior por los pilares del paladar y la úvula. Contiene la lengua y los dientes, y en ella vierten su contenido las glándulas salivares, y tiene lugar la masticación y salivación de los alimentos, formándose el bolo alimenticio que favorece su deglución.
La lengua es el órgano principal del sentido del gusto.





El diente está formado por una corona, el cuello y dos o cuatro raíces. La porción sólida del diente está formada por una cavidad central, llamada pulpa dentaria, una capa que envuelve a la pulpa, llamada dentina, que está protegida en la corona y en el cuello por el esmalte y en la raíz por cemento.






El brote dentario aparece en 2 etapas:

-  Primera Dentición:  Dientes de leche, compuesta por 20 de dientes. 8 incisivos, 8 molares y 4 caninos.
Aparecen los primeros dientes entre el 6 y 7 mes y los primeros que aparecen son los incisivos medios inferiores. Durante este periodo muestran irritabilidad y babeo. Los últimos en aparecer son los molares inferiores entre los 2 y 2 años y medio.
Está dentadura será temporal y a los 24 ó 36 meses es completa.


-  Dentición definitiva:  Hacia los 6 años se inicia y finaliza sobre los 18. Compuesta por 32 piezas dentarias, 8 incisivos, 8 premolares, 4 caninos y 12 molares.

Dentición Definitiva

La función es triturar la comida para que ésta se puede mezclar adecuadamente con las secreciones digestivas.


Glándulas Salivares.

Son tres pares:
-  Dos parótidas, por debajo y delante del conducto auditivo. Desemboca en la boca mediante un conducto denominado Stenon.
-  Dos submaxilares, en la parte posterior del suelo de la boca. Secretan en boca a través del conducto de Warton.
-  Dos sublinguales, debajo de la lengua a ambos lados. Secretan en ella por medio de los conductos de Rivinis.

Su función es facilitar la formación del bolo alimenticio al salivar los alimentos.



Faringe

Faringe.

Comunica la boca con el esófago. 
Está compuesta por músculos responsables del proceso de deglución. 
En ese punto son comunes vías respiratorias y digestiva. Existe un cartílago, la epiglotis que impide el paso de comida a las vías respiratorias durante la deglución y tapa temporalmente el paso de aire a la vía respiratoria y el bolo alimenticio pasa al esófago.

Esófago.

Estructura tubular de unos 20-30 cm de longitud, que se extiende desde la faringe al estómago. Discurre en paralelo a la columna vertebral, por detrás de la traquea y el corazón, atravesando el diafragma y concluyendo su recorrido en el estómago.

En este punto de unión existe una estructura muscular denominada cardias, que presenta una válvula que impide el reflujo de alimentos. También llamado esfínter esofágico inferior (EEI).
El esfínter esofágico superior (EES) evita el paso del aire al esófago, así como el reflejo de material gástrico o esofágico. En situación de reposo está contraído.

Las paredes del esófago están provistas de fibras musculares lisas en sus 2/3 partes inferiores, el tercio superior es de músculo estriado que posibilita los movimientos peristálticos que empujan el bolo alimenticio hacia el estómago.


Estómago.

Es la parte del tubo digestivo situado en el esófago a través de un esfínter llamado cardias
El cardias es un esfínter funcional, pero no anatómico, de ahí que esté prácticamente semiabierto con el duodeno e intestino delgado, a través del píloro.

Estómago
El estómago se encuentra localizado en la cavidad abdominal, en el lado izquierdo y superior. Es un órgano musculoso y sus movimientos peristálticos contribuyen a la digestión mecánica de los alimentos. Recibe los alimentos del esófago y los digiere parcialmente, pasando el contenido gástrico al duodeno. La secreción de jugo gástrico está compuesta principalmente por agua, ácido clorhídrico y pepsina.

Se distingue tres partes:

-  Fundus:  Es la porción superior, quedando a la izquierda y actuando de receptáculo al que llega el bolo alimenticio.
-  Cuerpo:  Es la parte más grande. Es la porción descendente vertical. Es el lugar donde se realiza la digestión. Está situado entre el fundus y la cavidad pilórica.
-  Antro:  Porción horizontal en conexión con el píloro. Este comunica el estómago con el duodeno. El píloro es un esfínter anatómico y funcional.

Actividad Relacionada Crucigrama.

Intestino Delgado.

 Parte del tubo digestivo de forma cilíndrica con múltiples curvaturas en forma de "U" denominadas asa intestinales.
Está situado entre el píloro y la válvula ileocecal, por la que se une al intestino grueso.
Conducto de 4 a 7 metros de longitud en el adulto y su calibre va disminuyendo progresivamente desde 30 mm hasta 15 mm. El interior está cubierto por microvellosidades, que están en continuo movimiento, encargándose de la absorción de los nutrientes digestivos.

Intestino Delgado


Está constituido por tres tramos:

-  Duodeno:  Mide 25 cm aproximadamente, es la parte más activa del proceso digestivo, recibe la bilis del hígado y el jugo pancreático del páncreas. Tiene forma curvada, debido a que rodea la cabeza del páncreas.
-  Yeyuno:  Tiene forma de asa, ocupa generalmente el abdomen superior. Mide aproximadamente 2,5 cm.
-  Íleon:  Se comunica con el intestino grueso a través de la válvula ileocecal.

En el intestino tiene lugar la verdadera digestión de los alimentos, la absorción de nutrientes; estos nutrientes sencillos, glucosa, aminoácidos, ácidos grasos.. pasan a la sangre.

Actividad Relacionada Crucigrama.

Intestino Grueso.

De una longitud de 1,5 a 2 m aproximadamente y un diámetro de 5 a 6 cm que disminuye según se aproxima al ano.
En el se produce una absorción de agua y una concentración de los residuos no digeridos para formar las heces, Es una zona colonizada por abundantes bacterias, también estas bacterias sintetizan vit K, que será absorbida a este nivel. Se observan distintas zonas:

Intestino Grueso


-  Ciego:  Es la primera porción del intestino grueso, tiene forma de fondo de saco, y se sitúa en la fosa iliaca derecha, en él se encuentran la válvula ileocecal y el apéndice "saco ciego" que es la porción inicial del intestino grueso.
-  Colon:  Se divide a su vez en:

  _  C. Ascendente:  Se dirige hacia el hígado pasando por detrás de éste.
  _  C. Transverso:  Atraviesa el abdomen pasando por detrás del estómago.
  _  C. Descendente:  Se extiende por el lado izquierdo del abdomen y acaba en el colon sigmoideo.
  _  C. Sigmoideo:  Se encuentra en la cavidad pélvica y se comunica con el recto.

-  Recto:  Última porción del intestino grueso. Mide 20 cm aproximadamente. Se encuentra en las proximidades de sacro y coxis, acaba en el esfínter anal.

La dilatación de las venas en la zona rectal produce las hemorroides.

La defecación es un proceso determinado por los dos esfínteres:

-  Esfinter anal interno, cuando llegan las heces se relaja, este proceso es involuntario.
-  Esfínter anal externo, es controlado voluntariamente y puede retrasar la defecación.

Actividad Relacionada Crucigrama.

Hígado.

Es la víscera mayor del organismo, 1´5 kg aproximadamente. De color rojo oscuro.
Situado debajo del diafragma, ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho y parte del epigastrio.

Su irrigación sanguínea la realiza la arteria hepática y la vena porta.

Sus funciones son:

-  Función metabólica.  Realiza el metabolismo de los principios inmediatos que le llegan a través de la sangre procedentes de la absorción intestinal de los alimentos digeridos, sustancias más complejas indispensables para el organismo, proteínas, lípidos, hidratos de carbono.

-  Función de desintoxicación.  Sirve para sustancias tóxicas, alcohol y fármacos.

-  Función secretora.  Produce y secreta la bilis al intestino necesaria para la digestión de las grasas. Emulsiona las grasas (las dispersa) para que las grasas las puedan romper.

-  Función de depósito o almacén.  Almacena y regula los niveles de glucagon, Fe, vitaminas, lípidos...

-  Transforma la bilirrubina (que es un producto de la degradación de la hemoglobina) en bilirrubina conjugada que no es tóxica.

-  Fagocita los gérmenes que hayan podido pasar a la circulación sanguínea.

Es el órgano más importante del metabolismo alimenticio animal.

El hígado tiene en su parte inferior la vesícula biliar, mide entre 7 y 10 cm de longitud y unos 3 cm de diámetro. Su función es almacenar bilis, concentrarla y, cuando es necesaria para la digestión expulsarla.




                                    
                                            Erase una vez El Cuerpo Humano. El Hígado.

Páncreas.

Glándula de forma alargada de unos 100 g y 20 cm aproximadamente, que forma el jugo pancreático, que contiene enzimas y desemboca en el duodeno para realizar la digestión.

Se sitúa transversalmente en la parte posterior de la cavidad abdominal, inmediatamente por delante de los grandes vasos sanguíneos (aorta y vena cava).

Páncreas
Es una glándula mixta:

-  Secreción Endocrina; Insulina y glucagon, directamente a sangre.
-  Secreción Exocrina;  lipasa (digiere las grasas), amilasa (digiere los carbohidratos) y tripsina (digiere las proteínas), que va al duodeno para realizar la digestión.




El páncreas está situado en la parte del abdomen, por detrás y debajo de estómago, entre el bazo y duodeno.

Se distinguen tres partes:

-  Cabeza:  Situada a la derecha de la cavidad abdominal, rodeada por el duodeno. Es la porción más voluminosa.

- Cuerpo:  Es la porción intermedia y también estrecha.

-  Cola;  Es la parte más larga y estrecha, situada en el extremo izquierdo.





                                              Erase una vez El Cuerpo Humano. La Digestión.