La vía fisiológica para la administración de comida es la vía oral. Si el paciente puede alimentarse solo, nuestra actuación se basará fundamentalmente en ayudarle en aquellas acciones que no puede realizar.
Técnicas de apoyo a pacientes.
- Preparación del material y equipo necesario.
- Realizar el lavado de manos.
- Comprobar la dieta prescrita, si existen intolerancias o alergia a algún alimento y verificar que no esté presente en la dieta.
- Revisar los artículos de la bandeja comparándolos con la tarjeta de la dieta.
- Informar al paciente.
- Pedir al paciente que se lave las manos o ayudarle si lo necesita.
- Ayudar al paciente a colocarse en la posición adecuada.
- Colocar la mesa con la bandeja en una posición cómoda para el paciente.
- Dar tiempo suficiente para la ingesta.
- En pacientes no autónomos:
. Preguntar el orden en que desea los platos y cortar la comida.
. En pacientes con dificultades de masticación, deglución o fatiga, administrar cantidades pequeñas y valorar tolerancia.
. Ofrecer líquidos.
- Estimular la ingesta creando un clima de comunicación.
- Observar y anotar la cantidad ingerida.
- Retirar la bandeja y dejarla en el lugar adecuado.
- Ayudar al paciente con el lavado de manos y la higiene bucal.
- Colocar al paciente en posición cómoda y adecuada, con fácil acceso al timbre y a sus objetos personales.
- Realizar el lavado de manos.
- Valorar la ingesta y anotar en los registros de enfermería.
Funciones del personal de enfermería en el control de comida.
- Control, reparto y registro de las comidas que se sirven a los pacientes.
- Colaborar en la cumplimentación de la plantilla de dietas que se envía a cocina en papel o por ordenador, verificando directamente los cambios prescritos por el médico.
- Durante el reparto de comidas, comprobar que corresponden las solicitadas con las recibidas para los distintos pacientes y que las condiciones para servirlas con óptimas.
- Extremar las medidas de higiene al efectuar el reparto de comidas, tanto personal, como del carro y de la habitación del paciente.
- Realizar un registro detallado de la cantidad de alimentos sólidos y líquidos que el paciente ha ingerido.
- Si es preciso, recordará a los familiares que no deben traer comida de sus casas, por los problemas que esto pueda conllevar.
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